Comment configurer des VLANS sur SWITCH JetStream

Bonjour ,

pour la réalisation et le paramétrage des VLAN pour la " Easy Smart"  nous vous invitons à suivre la FAQ 788 .

Dans ces exemples, il y a notamment la réalisation de 3 x VLANs avec un port partagé ou un routeur est connecté.

Topologie

Scénario :

Comme le montre la figure, le commutateur se connecte à deux groupes différents.

Nous ne souhaitons pas que les ordinateurs des deux groupes puissent communiquer entre eux, mais que les deux groupes (VLAN)peuvent accéder à Internet via le routeur

Paramétrage de 3 VLAN’s.

Port

VLAN

Egress Rule

PVID

1, 4-10

1

Untagged

1

1 et 2

2

Untagged

2

1 et 3

3

Untagged

3

Création du VLAN 2 appelé "toto" et qui intègre les ports 1 et 2.

Création du VLAN 3 appelé « titi »et qui intègre les ports 1 et 3.

·         Vérification des VLAN’s

Paramétrage des PVID’s.

pour rappel:
  1.   Port 1 alias PVID 1
  2.    Port 2 alias PVID 2
  3.   Port 3 alias PVID 3

Vérification de l’attribution des PVID aux ports

Enregistrer les changements

Maintenant, tous les postes connectés sur les différents VLANs (VID 1,2;3) ont accès à Internet ,
Mais les postes sur le VLAN 2 et sur les VLAN 3 ne communiquent pas ensemble.

Du fait que le port partagé appartient au VLAN par défaut VID 1 de management, tout les postes peuvent avoir accès à l’interface WEB, donc nous vous invitons à spécifier un mot de passe d'administration, et de sécuriser l'accès.

--> Vérifier la version de firmware de votre Switch.