Qu'est-ce Module SFP et Comment en Choisir un ?

Pour vous aider à choisir et comprendre ce qu'est un module SFP ou GBIC, voire mini-Gbic??
noius vous invitons à consulter ci dessous une aide et/ou télécharger le document en pièce attaché.

Introduction :

Le module Fibre optique est largement utilisé pour connecter des dispositifs de connexion en réseau tels que des commutateurs, des cartes d'interface réseau (NIC) et des convertisseurs de média, ce qui les rend nécessaires dans les connexions à fibre optique. Le module SFP a joué un rôle important dans l'industrie depuis plus de 15 ans. Dans cet article, nous vous présenterons la définition de module SFP et la fiche technique de module SFP et nous développerons quelques arguments concernant le bon choix.

SFP : la Définition et les Types

Qu'est-Ce Qu'un Module SFP

Le module SFP (Small Form-Factor Pluggable), également appelé mini GBIC (gigabit interface converter), est un module émetteur-récepteur optique compact et insérable à chaud qui est largement utilisé pour toutes les applications de télécommunications et de transmission de données. Son port SFP supporte à la fois des modules optiques et des câbles en cuivre. C'est pourquoi il est développé et supporté par de nombreux vendeurs de composants réseau. Le module SFP n'est pas standardisé par l'organisme de normalisation officiel, mais est spécifié par un accord de source multiples (MSA). Le module SFP est conçu pour supporter SONET, Gigabit Ethernet, Fibre Channel, et d'autres standards de communication. En outre, le SFP, répandu sur le marché, a remplacé l'ancien GBIC dans la plupart des applications en raison de sa petite taille.

Types de Module SFP

Le module SFP est disponible en plusieurs types suivant différentes normes ou classifications. Il existe un module SFP monomode et multimode en fonction du type de câble, ce qui permet aux utilisateurs de sélectionner le module approprié pour chaque lien à fournir en fonction de la distance à atteindre. Le taux de transmission du module SFP est disponible à partir de 100Mbps jusqu'à 4Gbps ou plus. La distance de fonctionnement de ces modules SFP peut aller de 500 mètres à 100 kilomètres. Les modules SFP CWDM et SFP DWDM sont également disponibles pour les liaisons WDM. En outre, le module SFP en cuivre permet les communications sur des câbles réseau à paires torsadées.

Le tableau suivant est une classification simple de la fiche technique du module SFP.

Type de SFP

Type de Module Optique

Connecteur

Spécification

Distance

Débit de Données

Module Fibre SFP

SX, MX, LX, EX, ZX, EZX, BX

LC Duplex

100m-160km MMF ou SMF

100m

100Mbps/ 1000Mbps

CWDM/DWDM SFP

LC Duplex

10km-120km SMF

10km

Module SFP Cuivre

1000BASE-T

RJ45

Câble RJ45 Cat5 100m

500m

1000Mbps

10/100BASE-T

RJ45

Câble RJ45 Cat5 100m

2km

100Mbps

10/100/1000BASE-T

RJ45

Câble RJ45 Cat6A 100m

2km

1000Mbps

Éléments à Considérer Lors de l'Achat d'un Module SFP

Compatibilité du Module SFP

Lors de l'achat d'un module SFP à un tiers, la compatibilité est souvent le paramètre le plus important pour les utilisateurs. Avant de passer votre commande, vous pouvez vérifier auprès du centre de test optique de votre fournisseur si le module SFP que vous avez choisi est compatible avec vos dispositifs. Ou demandez simplement à votre représentant pour plus de détails sur la compatibilité du module SFP.

Prix du Module SFP

Comparés aux modules SFP de Cisco ou d'autres marques, les modules SFP tiers sont plus rentables. Dans des conditions normales, à l'exception du prix, il n'y a pas de différence entre les performances des modules SFP 1G compatibles et des modules SFP OEM. C'est pourquoi les modules SFP compatibles sont populaires sur le marché. Les utilisateurs peuvent choisir les modules convenables chez un fournisseur fiable en fonction de leurs besoins à un prix bon marché…

Conseils d'Utilisation du Module SFP

Pouvons-Nous Utiliser le Module SFP sur le Port SFP+ et Vice-versa ?

Dans de nombreux cas, le port SFP+ supporte le module SFP, mais la vitesse de ce port est de 1G au lieu de 10G. Cependant, les module SFP+ ne peuvent pas être connectées au port SFP, car le module SFP+ ne supporte pas la vitesse en dessous 1G. Presque tous les ports SFP+ des commutateurs de Cisco peuvent prendre en charge les SFP, mais beaucoup de ports SFP+ des commutateurs de Brocade ne supportent que SFP+.

Comment Maintenir le Module SFP ?

Généralement, il existe plusieurs aspects pour la maintenance des modules SFP.

Protection du port optique. Gardez la face frontale propre ; éviter une exposition à l'air prolongée du port SFP ; éviter de rayer la face frontale ou le manchon, etc.

Utilisez le module SFP correctement. Gardez le fonctionnement du module optique à un niveau normal ; retirez et insérez doucement le module SFP pour empêcher des dégâts.

Préserver un niveau d'humidité ambiante normale du module SFP